>聚焦新安

2020-04-07

        又是一年清明時節,這天一大早我便坐車趕回大洋老家,和父母約好一同前往祭拜爺爺。自爺爺離世以后,每逢清明與冬至,我都會去他墳上給他倒上自家釀的白酒,在和他聊上幾句。

       記憶中的爺爺對我是百般寵愛,尤其是在還未上學前的時光,那時的我可以說是他掌心的寶貝(盡管我是男孩子),家里有什么好吃的好玩的,都先想著留給我,我犯了錯只要一跑到他背后,即便是那怒發沖冠的父親也是毫無脾氣,每當此時我便朝著父親做著鬼臉。我想爺爺之所以這么疼愛我,除了我倆屬相一致以外,更多的是因為是他和奶奶把我從咿呀學語養育到習文識字。這段時光里,爺孫的感情已經像他最愛的白酒一般醇厚。

       由于母親生我的時候大出血,父親除了照顧母親還要照顧當時的生意與農活,因此我出生以后便由爺爺奶奶帶回山上撫養。當我咿呀學語時,我躺在背簍里,跟著奶奶逛遍周遭的大小山峰;當我蹣跚學步時,我用院子的黃土,加在乘涼的爺爺茶杯里;當我能走會跑時,我已經帶上獵狗,在竹林里上竄下跳。偌大的山林中,聽到的是爺孫的歡聲笑語,還有就是偶爾我摔跤后的痛苦聲。

       到了習文識字階段以后,我便被接回父母身邊,少了自由自在的時光,多了上學考試的辛酸苦辣,但是每每一到寒暑假我便如猴入山林一般,去山上陪伴爺爺奶奶,和他們說說煩心事,聽他們說說有趣事。后來,隨著國家高山脫貧的政策,爺爺奶奶順勢搬下來與我們一起居住。

       中考、高考……我的每一個重要時刻都有爺爺的陪伴,然而,我以為他能繼續見證我接下去的人生,但是他的人生旅程停在了2015年的春天。

       《尋夢環游記》里說到:當活人的世界里沒有人記得你的時候,那才是真正的死亡。清明,或許就承擔起了這份連接我們與逝者的橋梁作用。因為我記得,所以我去祭掃;因為我記得,所以爺爺永遠活在我心中,連同那份最美好的記憶,那段最動人的時光。

       盡全力在不愉快的日子里尋覓生活藏下的所有溫柔,一邊緬懷過去,一邊也要擁抱未來。做一個心中溫暖的人,讀溫柔的句子,走遍陽光灑落的地方,眼里滿是柔情和笑意。在清明時節,攜條柳枝,拿著青團,一路蹦蹦跳跳,登上那山崗,去看春與希望。


閱讀 (650)

上一篇: 傳情的“老年機”

下一篇: 陪 伴

返回列表

新安集團

新安農服

新安有機硅

關閉
13235排列5