>聚焦新安

和爺爺一起讀書的日子

2020-02-29

       心情煩燥的時候,泡一杯茶,捧一本書,慢慢的就能靜下心來;開心的時候,抓一把零食,翻一本書,就能將快樂的心情延續下去;疑惑的時候,走在圖書館的長廊里,挑一堆書,希望有一本能解決我的困惑;任何時候,都有看書的理由。

       我愛看書,回憶起來,還是爺爺給我培養的習慣。

       我三歲的時候,父母工作忙,我便跟著做赤腳醫生的爺爺在外地生活。爺爺在碼頭擺攤的對面就是一個圖書店。于是夏天我要么就在碼頭的河邊頂著烈日撈小魚小蝦,要么就在傍晚的時候,套著小輪胎,在江里游泳;到了冬天瞬間就感覺無聊至極,天氣冷,江邊玩不了,又沒有小朋友,想來想去,眼睛就瞄到了對面的圖書店,那里不冷而且還有好多好多漂亮彩色封面的書,在圖書店蹭看了幾本書的畫面后,不滿足的我就拉著爺爺給我買書,到現在都記的很清楚,一塊八一本的書買了好幾本,可把我高興壞了。買回家后,翻看完了那幾本書的圖片后,不認字的我覺得書也沒什么好看的,立馬又扔到了一邊。

       記得有一天吃完晚飯,洗漱好躺到床上之后,爺爺又把那幾本書拿出來,笑咪咪地說要念故事給我聽。于是,怕我凍著的爺爺給我戴上紅色的毛線帽,也給光頭的自己戴上黑呢帽,摟著我,給我念圖片背后的故事,自從那天我才知道,噢,原來這些圖片背后的故事這么好聽。通常,聽著他那蒼老的念故事聲音,我就慢慢的在他懷里睡著了。就這樣念了一段時間,有一天,爺爺拿著我的手指頭,叫我跟著他的聲音,慢慢的,一個字,一個字地點過去。一個冬天過去,認識的字越來越多,買回家的書也越來越多,而每天晚上一起讀書是我每天最期待的時間。

       而現在,我也有了自己的孩子,我也用這樣的方法讓我的孩子愛上讀書,孩子慢慢的長大,這段讀書的時光終會過去,但共同讀書的溫暖,一定會記在孩子的心里。就像我,到現在都記得暖黃的燈光底下,戴著帽子的祖孫倆,依偎在暖暖的被窩里面,共同讀著童話故事,這段經歷,足以溫暖我的一生。


閱讀 (737)

上一篇: 陪 伴

下一篇: 愛即尊重

返回列表

新安集團

新安農服

新安有機硅

關閉
13235排列5